|
|
|
Die Zubereitung
dauert ein bisschen länger aber unserer Meinung nach ist das der beste
Apfelkuchen der Welt. Frisch gegessen ist der Teig noch knusprig; ich mag ihn
am nächsten Tag wenn er schön durchgeweicht ist, leider bis zum nächsten Tag
bleibt selten etwas übrig. Apfel-Gitterkuchen Teig: 500 g Mehl 250 g
Butter (Margarine ist für Mürbteig zu weich) 200 g
Zucker 2 Eier Salz Belag: 1,5 kg
säuerliche Äpfel Zitronensaft 100 g
Zucker 1 TL Zimt 1 Eigelb Aus den kalten
Teigzutaten rasch einen Mürbteig kneten und eine halbe Stunde im Kühlschrank
ruhen lassen. Danach 2/3 von dem
Teig auf ein Blech vorsichtig ausrollen: der Teig klebt und reißt leicht. Die Äpfel schälen,
in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft bespritzen damit sie nicht dunkel
werden. Auf dem ausgerollten Teig verteilen und mit Zucker-Zimt Mischung
gleichmäßig bestreuen. Aus dem restlichen
Teig Streifen schneiden (mit einem Teigrädchen bekommen sie gezackte Ränder,
was auf dem Kuchen sehr schön aussieht) und sie gitterartig auf den
Apfelbelag legen. Das Eigelb leicht verquirlen und die Streifen damit
bepinseln. Im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad ca. 50 Minuten backen. Mit Schlagsahne
schmeckt er unvergleichlich gut. |
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||