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Käsetorte 1 Mürbteig: 150 g Mehl 50 g feiner Zucker oder Puderzucker 100 g Butter 1 Eigelb Hülsenfrüchte zum Blindbacken Füllung: 500 g Quark 150 g Zucker Vanillezucker abgeriebene Schale einer Zitrone 1 EL Mehl 1 EL Speisestärke 7 Eigelb 50 g zerlassene Butter 7 Eiweiß 50 g Zucker Aus den gut gekühlten Teigzutaten und mit möglichst kalten Händen rasch
einen Teig kneten, eine Kugel formen, mit Klarsichtsfolie abdecken und eine
halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform (26 cm) damit auskleiden, mit Backpapier auslegen und mit
Hülsenfrüchten beschweren - so bleibt der Boden flach. Den Boden 15 Minuten
bei ca. 200 Grad blindbacken – damit er unter der Käsefüllung knusprig
bleibt. Für die Füllung den Quark, Zucker, Zitronenschale, Mehl und Eigelb
verrühren. Die zerlassene Butter dazu geben. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen, vorsichtig unter die
Quarkmasse unterheben. Auf den vorgebackenen Boden verteilen und bei 180 Grad
20 Minuten backen. Danach die Torte herausholen, mit einem Messer die Füllung
vom Rand lösen. Nach 5 Minuten ruhen zurück in den Backofen stellen und
weitere 20 Minuten fertig backen. So verhindert man, dass die hoch gegangene
Torte nach dem Backen in sich zusammen fällt. Den Kuchen warm auf ein Küchengitter stürzen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren 100 g geschlagener Sahne darauf verteilen und mit
Kiwischeiben und Erdbeerstücken belegen. Variante 2 Sauerkirschen aus dem Glas mit Speisestärke binden und auf dem
vorgebackenen Boden verteilen. Die Käsecreme darüber geben und fertig backen. Käsetorte ´Stenia´ Weicher Mürbteig: 200 g Mehl 100 g feiner Zucker oder Puderzucker 1 Vanillinzucker 100 g Butter 1 Ei Füllung: 1 kg Quark 6 Eigelb 250 g Zucker 1 EL Speisestärke 1 P. Sahnepuddingpulver 1 TL Backpulver 250 ml Milch 6 Eiweiß Aus den Teigzutaten rasch einen Teig herstellen, mit Klarsichtsfolie
abdecken und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach eine
Springform (26 cm) damit auskleiden. Für die Füllung den Quark, Zucker, Speisestärke, Puddingpulver und Eigelb
verrühren, die Milch erhitzen und hinzufügen.
Das Eiweiß steif schlagen, vorsichtig unter die Quarkmasse unterheben.
Auf den Boden verteilen und bei 190 Grad auf der unteren Schiene ca. 40 - 45
Minuten backen. Den Kuchen warm auf ein Küchengitter stürzen und abkühlen lassen. |
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