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Käsetorte 1

 

Mürbteig:

150 g Mehl

50 g feiner Zucker

oder Puderzucker

100 g Butter

1 Eigelb

Hülsenfrüchte zum Blindbacken

 

Füllung:

500 g Quark

150 g Zucker

Vanillezucker

abgeriebene Schale einer Zitrone

1 EL Mehl

1 EL Speisestärke

7 Eigelb

50 g zerlassene Butter

7 Eiweiß

50 g Zucker

 

Aus den gut gekühlten Teigzutaten und mit möglichst kalten Händen rasch einen Teig kneten, eine Kugel formen, mit Klarsichtsfolie abdecken und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Eine Springform (26 cm) damit auskleiden, mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten beschweren - so bleibt der Boden flach. Den Boden 15 Minuten bei ca. 200 Grad blindbacken – damit er unter der Käsefüllung knusprig bleibt.

 

Für die Füllung den Quark, Zucker, Zitronenschale, Mehl und Eigelb verrühren. Die zerlassene Butter dazu geben.

Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen, vorsichtig unter die Quarkmasse unterheben. Auf den vorgebackenen Boden verteilen und bei 180 Grad 20 Minuten backen. Danach die Torte herausholen, mit einem Messer die Füllung vom Rand lösen. Nach 5 Minuten ruhen zurück in den Backofen stellen und weitere 20 Minuten fertig backen. So verhindert man, dass die hoch gegangene Torte nach dem Backen in sich zusammen fällt.

Den Kuchen warm auf ein Küchengitter stürzen und abkühlen lassen.

 

Vor dem Servieren 100 g geschlagener Sahne darauf verteilen und mit Kiwischeiben und Erdbeerstücken belegen.

 

Variante 2

Sauerkirschen aus dem Glas mit Speisestärke binden und auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Die Käsecreme darüber geben und fertig backen.

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Käsetorte ´Stenia´

 

Weicher Mürbteig:

200 g Mehl

100 g feiner Zucker

oder Puderzucker

1 Vanillinzucker

100 g Butter

1 Ei

 

Füllung:

1 kg Quark

6 Eigelb

250 g Zucker

1 EL  Speisestärke

1 P. Sahnepuddingpulver

1 TL Backpulver

250 ml Milch

6 Eiweiß

 

Aus den Teigzutaten rasch einen Teig herstellen, mit Klarsichtsfolie abdecken und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach eine Springform (26 cm) damit auskleiden.

 

Für die Füllung den Quark, Zucker, Speisestärke, Puddingpulver und Eigelb verrühren, die Milch erhitzen und hinzufügen. 

Das Eiweiß steif schlagen, vorsichtig unter die Quarkmasse unterheben. Auf den Boden verteilen und bei 190 Grad auf der unteren Schiene ca. 40 - 45 Minuten backen.

Den Kuchen warm auf ein Küchengitter stürzen und abkühlen lassen.

 

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