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Krümelkuchen mit Kirschen

(für 26 cm Springform)  

 

250 g Butter

150 g Zucker

2 P. Vanillezucker 

Citro-back

1 Eigelb

375 g Mehl  

50 g gehackte Haselnüsse (oder Mandeln)

2 gestrichene TL Backpulver

 

Für die Füllung:

1 Glas Sauerkirschen  

100 g Sauerkirsch-Konfitüre

 

Kirschen gut abtropfen lassen. 

Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen, das Eigelb und Citro-back kurz unterrühren. Mehl mit Backpulver und Nüssen verrühren. Zwei drittel der Mischung unter die Masse einrühren. Dann den Rest hinzufügen und mit den Händen locker kneten, so dass ein krümeliger Teig entsteht.

Den Boden einer Springform einfetten und zwei drittel des Streuselteigs gleichmäßig auf den Boden verteilen, leicht andrücken.

Die abgetropften Kirschen vorsichtig mit der Konfitüre vermischen.

Kirschfüllung mit einem Esslöffel auf dem Streuselteig verteilen, mit dem restlichen Streuselteig abdecken. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 200 Grad ca. 45-50 Minuten backen.

Den Kuchen ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Springform lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 

 

Kirschkuchen mit Marzipanguss

(für ein Backblech)  


250 g Butter

200 g Zucker

1 P. Vanillezucker

4 Eier

1 Prise Salz

abgeriebene Zitronenschale

400 g Mehl

1 TL Backpulver

ca. 1 EL Rum

und 4 EL Milch

 

2 Gläser Sauerkirschen

 

200 g Marzipanrohmasse

50 g Zucker

2 Eigelb

200 g Sahne

1 P. Vanillepuddingpulver

Puderzucker

 

Kirschen gut abtropfen lassen. 

Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren, nach und nach die Eier unterrühren.  Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und kurz unter die Eiermasse rühren. Zitronenschale, Rum und Milch hinzuzufügen (so viel Milch dass der Teig richtige Konsistenz hat – er muss geschmeidig sein, nicht flüssig aber auch nicht zu schwer).

Den Teig gleichmäßig auf ein eingefettetes Backblech verteilen, dicht mit den abgetropften Sauerkirschen belegen.

Die Marzipanrohmasse zerkleinern, mit Zucker, Eigelb und Sahne glatt rühren und das Puddingpulver untermischen.

Die Marzipanmasse über den Kuchen gießen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180 - 200 Grad ca. 40 – 50 Minuten backen.

Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.