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Krümelkuchen mit Kirschen (für 26 cm Springform) 250 g
Butter 150 g
Zucker 2 P.
Vanillezucker Citro-back 1 Eigelb 375 g
Mehl 50 g
gehackte Haselnüsse (oder Mandeln) 2
gestrichene TL Backpulver Für die Füllung: 1 Glas
Sauerkirschen 100 g
Sauerkirsch-Konfitüre Kirschen
gut abtropfen lassen. Weiche Butter mit
Zucker und Vanillezucker cremig schlagen, das Eigelb und Citro-back kurz
unterrühren. Mehl mit Backpulver und Nüssen verrühren. Zwei drittel der
Mischung unter die Masse einrühren. Dann den Rest hinzufügen und mit den
Händen locker kneten, so dass ein krümeliger Teig entsteht. Den Boden einer
Springform einfetten und zwei drittel des Streuselteigs gleichmäßig auf den
Boden verteilen, leicht andrücken. Die abgetropften
Kirschen vorsichtig mit der Konfitüre vermischen. Kirschfüllung mit
einem Esslöffel auf dem Streuselteig verteilen, mit dem restlichen
Streuselteig abdecken. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 200
Grad ca. 45-50 Minuten backen. Den Kuchen ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der
Springform lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Kirschkuchen mit Marzipanguss (für ein Backblech)
200 g Zucker 1 P. Vanillezucker 4 Eier 1 Prise
Salz abgeriebene
Zitronenschale 400 g Mehl 1 TL Backpulver ca. 1 EL Rum und 4 EL Milch 2 Gläser Sauerkirschen 200 g Marzipanrohmasse 50 g Zucker 2 Eigelb 200 g Sahne 1 P.
Vanillepuddingpulver Puderzucker
Kirschen gut abtropfen lassen. Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren, nach und nach die
Eier unterrühren. Das Mehl mit dem
Backpulver vermischen und kurz unter die Eiermasse rühren. Zitronenschale,
Rum und Milch hinzuzufügen (so viel Milch dass der Teig richtige Konsistenz
hat – er muss geschmeidig sein, nicht flüssig aber auch nicht zu schwer). Den Teig
gleichmäßig auf ein eingefettetes Backblech verteilen, dicht mit den
abgetropften Sauerkirschen belegen. Die
Marzipanrohmasse zerkleinern, mit Zucker, Eigelb und Sahne glatt rühren und
das Puddingpulver untermischen. Die Marzipanmasse
über den Kuchen gießen. Im vorgeheizten
Ofen bei 180 - 200 Grad ca. 40 – 50 Minuten backen. Den abgekühlten
Kuchen mit Puderzucker bestäuben. |
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