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Muffins

 

Grundrezept für ca. 12 Stück

240 g Mehl

1 TL Backpulver
Salz
110 g Zucker

60 ml Pflanzenöl 
1 Ei
125 ml Milch oder Joghurt

 

Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Salz und Backpulver) in einer  Schüssel vermischen. Die flüssigen (Ei, Öl  und Milch) in einer zweiten Schüssel verschlagen.

Die Flüssigkeit zu dem Mehlgemisch geben und mit einem Löffel kurz einrühren. Der Teig sollte am Löffel kleben.

Den Teig in Muffinförmchen bis 2/3 hoch füllen und bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.

 

Apfelmuffins

220 g Mehl

1 TL Backpulver
Salz

120 g Zucker

1 Vanillinzucker

60 ml Pflanzenöl

50 ml Milch

50 ml Joghurt


Den Teig nach dem Grundrezept vorbereiten – den geschälten und klein geriebenen Apfel zu den flüssigen Zutaten geben – und backen.

Die Apfelstücke kann man mit Heidelbeeren oder Kirschen ersetzen.

 

Schokomuffins

220 g Mehl

1 EL Kakao

1 TL Backpulver
Salz

120 g Zucker

1 Vanillinzucker

60 ml Pflanzenöl

1 Ei

125 ml Milch

 

Den Teig nach dem Grundrezept vorbereiten und backen.

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Yogurettemuffins

280 g Mehl

1 Pck. Backpulver

½ TL Zimt

½ TL Natron

120 g Zucker

80 g Öl

1  Ei

300 g Joghurt (3,5%)

1 Tafel Schokolade, Yogurette

 

Mehl, Zimt, Backpulver, Natron und klein gehackte Yogurette vermischen.

Zucker mit Öl, Ei und Joghurt verrühren, zu dem Mehl-Yogurettegemisch geben und kurz verrühren. In die Förmchen füllen und bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen.

 

Corn Muffins 

mit der Marmelade bestrichen schmecken sie gut zum Frühstück

 

200 g Mehl

1 TL Backpulver

100 g feines Maismehl

125 g Zucker

125 g Margarine

Vanillinzucker

2 Eier

100 bis 150 ml Milch

Salz

 

Beide Mehlsorten mit dem Backpulver vermischen.

Zucker, Margarine und Vanillinzucker cremig rühren, Eier einzeln hinzufügen und gut verschlagen. Erst die Hälfte der Mehlmischung und die Hälfte der Milch mit dem Mixer vorsichtig kurz unterrühren, dann den Rest.

In die Muffinförmchen füllen und bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen.

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