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Karottenkuchen (Rüblikuchen) (für 26 cm
Springform) 400 g
Karotten 6 Eier 200 – 225 g
Zucker 400 gem. Mandeln 60 g
Speisestärke 1 TL
Backpulver 1 TL Zimt Saft und
Schale 1 Zitrone zum Verzieren: 4 EL
Zitronensaft 200 g
Puderzucker 1 Karotte
mit Grün Zucker oder 12
Marzipankaröttchen Die Karotten fein
raspeln. Die Eier trennen, das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Die
Karottenraspeln hinzufügen und vermengen. Die gemahlenen Mandeln dazu geben,
die restlichen Zutaten unterrühren. Eiweiß steif
schlagen und den Eischnee unter den Teig vorsichtig unterheben. Eine Springform
mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten, den Teig in die Form geben und
glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 170 Grad ca. 1 Stunde
backen, umgedreht auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aus
der Springform nehmen. Zitronensaft mit
dem Puderzucker verrühren und auf den Kuchen streichen. Karotte in 2 – 3
Stücke schneiden, vierteln, mit einem Schäler zu kleinen Möhren formen und im
kochendem Wasser mit etwas Zucker blanchieren, abkühlen und den Kuchen damit
verzieren. |
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