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Schwarzwälder Kirschtorte Teig: 6 Eier 6 gehäufte
EL Zucker 3 EL heißes
Wasser 5 EL
Weizenmehl 1 EL Kakao Füllung: 1 Glas
Sauerkirschen 80 g Zucker 2 gehäufte
EL Speisestärke 6 EL
Sauerkirschkonfitüre 3 EL
Kirschwasser 750 ml
Schlagrahm 1 – 2 EL
Puderzucker 4 Blatt
Gelatine 100 g
Schokoraspeln oder –späne Kandierte
Kirschen oder
Kaiserkirschen zum Garnieren Den Ofen auf 180
Grad vorheizen, den Boden der Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Eier mit Wasser
und Zucker im warmen Wasserbad dick schlagen. Siehe: Biskuitteig.
Das Mehl darauf sieben und vorsichtig unterheben. Im vorgeheizten Ofen ca. 30
Minuten backen. Danach auskühlen lassen und in vier Böden schneiden. Für die Füllung
die Gelatine im kalten Wasser einweichen. Die Sauerkirschen
mit Zucker aufkochen. Die Speisestärke in 1 EL Wasser einrühren und den
Kirschsaft damit eindicken, abkühlen lassen. Die
Kirschkonfitüre mit dem Kirschwasser glatt rühren und den ersten Boden damit
bestreichen, mit dem zweiten Boden abdecken. Darauf die Kirschen verteilen
und den dritten Boden aufsetzen. Die Sahne mit dem Zucker
steif schlagen und die aufgelöste Gelatine darunter rühren. Knapp die Hälfte
der Sahne auf den dritten Boden streichen. Den letzten Boden auflegen und die
ganze Torte mit der restlichen Sahne bestreichen, dann mit Sahnetupfen und
Schokoraspeln dekorieren. Für ein paar
Stunden kühl stellen. |
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