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Biskuitteig Der Biskuitteig
besteht aus Eier, Zucker und Mehl im richtigen Verhältnis zueinander. Man
braucht keine Treibmittel, weil der Teig durch die vielen Luftbläschen die
beim Schlagen der Eier entstehen, leicht und locker wird. Beim Backen dehnt
sich die Luft aus und die Masse vergrößert ihr Volumen. Es ist wichtig dass
die Eier frisch sind damit der Eischnee schön steif wird. Feiner Zucker ist
vom Vorteil – er löst sich schneller beim Rühren auf. Man nimmt Weizenmehl,
oder mischt es mit Speisestärke. Es gibt
zwei Herstellungsarten: 1. Zuerst Eigelb mit Zucker schaumig
rühren, dann den steifen Eischnee und Mehl unterheben. 2. Die ganzen Eier mit Zucker schaumig
rühren, dann das Mehl unterheben. In den Backbüchern
wird meistens die erste Methode empfohlen, ich finde aber, dass die zweite
einfacher ist. Auf diese Weise vorbereiteter Boden gelingt mir immer, mit der
anderen Methode hatte ich schon Misserfolge. Der fertige
Biskuitteig muss sofort gebacken werden, damit die durch das Rühren
eingeschlagene Luft nicht entweicht, was zum Zusammenfallen der Masse führt.
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder nicht einfetten:
der Teig klebt dann fest und so kann er gut aufgehen. Die Temperatur
darf nicht höher als 180 Grad sein, damit er langsam aufgeht und sich
festigt. Der Grundrezept
für den Biskuitteig ist sehr einfach: man nimmt pro Ei 30 g Zucker und 30 g
Mehl oder noch einfacher: pro Ei 1 gehäuften EL Zucker und 1 EL Mehl. Die
Zugabe eines Esslöffels heißen Wassers oder ein paar Tropfen Zitronensaft
begünstigt das Steif-Werden der Masse. Die Zutaten müssen
Zimmertemperatur haben - die Eier eventuell kurz ins heiße Wasser legen. Den
Backofen rechtzeitig aufheizen und die Backform vorbereiten. Und jetzt können
wir mit dem Rühren anfangen: Die Schüssel mit
den Eiern und Zucker auf einen Topf mit kochendem Wasser stellen und die
Masse auf höchster Stufe schaumig rühren. Es dauert ein paar Minuten bis sie
dickflüssig ist - der Teig muss ganz helle Farbe haben und vom Rührbesen in
Klümpchen reißen. Jetzt die Schüssel
vom Topf nehmen, kurz weiter rühren, dann das Mehl auf die Eiercreme sieben
und vorsichtig, locker unterheben - am besten gelingt es mit einem Holzlöffel
mit Loch. Den Teig in die
vorbereitete Springform geben, glatt streichen, in den vorgeheizten Backofen
schieben und ca. 25 – 30 Minuten bei 180 Grad backen. (Heißluft: ca. 160°C Grad). Das Biskuit ist
fertig wenn er sich vom Rand löst (Holzstäbchenprobe machen).
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