|
|
|
Das
besondere Dessert für das Weihnachtsessen. Spekulatius-Parfait (für 6 Personen) 100 g
Spekulatius 250 g
Schlagrahm 1 Ei 3 Eigelbe 50 g
Puderzucker 3-4 EL
Kakao Soße: Saft und
Schale von 2 Orangen 400 ml
Rotwein 100 ml
Cassis 50 g Zucker 2
Zimtstangen 1
Vanilleschote 1 EL
Speisestärke 400 g gemischte
Früchte (TK
Beerenmischung) Eine Kastenform (1
l) mit Klarsichtfolie auslegen. Spekulatius fein
zerbröseln, Sahne steif schlagen. Eier und
Puderzucker über das Wasserbad schaumig schlagen bis die Masse cremig
geworden ist. Die Schüssel in Eiswasser stellen und rühren bis die Masse
abkühlt. Dann abwechselnd die Sahne und Spekulatiusbrösel unterheben. Die Masse in die
Form geben, mit Folie abdecken und 6 Stunden gefrieren lassen. Man kann das
Parfait auch über die Nacht in den Gefrierschrank stellen aber dann muss man
es ½ Stunde vor dem Servieren herausnehmen und ein wenig antauen lassen. Die Zutaten für
die Soße im offenen Topf auf ca. 300 ml einkochen lassen, die Gewürze
entfernen. Mit Speisestärke eindicken, die Früchte zufügen. Das Parfait aus
der Form heben. Die Folie entfernen, das Parfait in Scheiben schneiden und
evtl. diagonal halbieren. Das Parfait mit
Kakao bestäuben, auf den heißen Früchten servieren. Eine
Weihnachtsspezialität aus der polnischen Küche: Moczka/ Lebkuchendessert 150 g Lebkuchen
bzw. Frühstückkuchen 350
ml Malzbier Trockenfrüchte: 200 g Pflaumen 100 g Äpfel 100 g Feigen 100
g. Aprikosen 1 mittelgroße
Pastinake 100 g Rosinen 75 g Mandelnstifte 1 EL Butter 1 EL Mehl Zucker, Zitrone
nach Geschmack Lebkuchen
zerbröseln und im Malzbier einweichen, dann glatt rühren. Rosinen mit heißem
Wasser überbrühen und abtropfen lassen. Trockenfrüchte und die Pastinake
klein schneiden, mit so viel Wasser aufgießen, dass sie gut bedeckt sind und
köcheln lassen bis die Früchte weich sind. Die Lebkuchenmasse hinzufügen und
kurz weiter kochen. Aus Butter und
Mehl eine Mehlschwitze herstellen und die Masse damit leicht verdicken: die
Nachspeise soll dickflüssig sein. Zum
Schluss die Mandeln hinzufügen. Eventuell mit Zucker und Zitronensaft
abschmecken. Moczka kann man
sowohl kalt als auch warm essen. Mir schmeckt sie gut gekühlt. Leider ist sie
sehr kalorienreich. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||