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Ein Rezept aus dem
Kochunterricht am Bert-Brecht-Gymnasium in München. Siehe auch scharf-saure
Suppe. Schweinefleisch süß-sauer 500 g
Schweinefleisch (Schulter, Halsgrat) 2
mittelgroße Zwiebeln 1 große,
rote Paprikaschote 2-3 Karotten 1 Dose
Ananas in Stückchen Marinade: 1 EL
Sojasoße 1 EL
Weißwein 1 Stück
Ingwer 1 Ei 1 EL
Stärkemehl geschmacksneutrales
Öl Soße: Ananassaft 1-2 EL Essig 2 EL Sojasoße 2 EL Tomatenketchup 1 EL Zucker Fleisch in mundgerechte
Stücke schneiden und für 2 Stunden in der Marinade aus Sojasoße, Weißwein,
verquirltem Ei und geriebenem Ingwer einlegen. Die
Ananasstückchen gut abtropfen lassen, den Saft auffangen. Aus dem Saft,
Essig, Soja, Ketchup und Zucker eine Soße zubereiten, süß-sauer abschmecken. Das Fleisch aus
der Marinade herausnehmen, im Stärkemehl panieren und portionsweise
frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Klein geschnittene
Zwiebeln, Paprikastücke, Karottenscheiben und Ananasstückchen in wenig Öl anbraten, ständig rühren. Mit
der vorbereiteten Soße gut vermischen. Fleischstücke hinzugeben und warm
werden lassen. Mit Bismatireis
servieren. Ich halte
die frittierten Fleischstücke im Backofen warm und reiche sie extra zu der
Soße – so bleiben sie schön knusprig. |
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