Home   Kontakt   Impressum   .

 

 

Verzeichnis

 

 

  

  

  

 

  

 

 

 

 

Mikrowellen - Tipps

 

Schokolade schmelzen

Schokolade in Stücke brechen und bei 400 Watt erwärmen, alle 30 Sekunden umrühren - so lange wiederholen bis die Schokolade flüssig ist.

Das gleiche gilt für die Kuchenglasur und Butter.

 

Käseplatte vorbereiten

Der Käse ist aromatischer wenn er nicht zu kühl serviert wird: 400 g Käse vom Kühlschrank bringt man in 40 - 50 Sekunden bei 90 Watt auf die richtige Temperatur.

 

Kräuter und Pilze trocknen

Die Kräuter waschen, klein schneiden und zwischen zwei Lagen Küchenpapier, Pilze blättrig schneiden und auf einem Teller ausbreiten: bei 600 Watt 1 bis 2 Minuten trocknen – öfters nachschauen ob sie trocken genug sind und eventuell im 30 Sekunden-Takt nachtrocken


Kohlblätter lösen

Den Kohlkopf im Ganzen 2 bis 4 Minuten bei 600 Watt erhitzen.

 

Trockenfrüchte einweichen

250 g Trockenfrüchte mit wenig Wasser beträufeln, das Gefäß mit  Frischhaltefolie abdecken und 3 bis 4 Minuten bei 600 Watt erhitzen, zwischendurch umrühren.

 

Gelatine auflösen

Gelatinepulver für ½ l Flüssigkeit in 5 Esslöffeln Wasser 10 Minuten einweichen (die Blattgelatine in reichlich Wasser einweichen und ausdrücken), danach 10 Sekunden bei voller Leistung erhitzen.

 

Brotwürfel rösten

100 g Brotwürfel auf einem Teller ausbreiten und 3 – 4 Minuten bei voller Leistung erhitzen, zwischendurch vermischen.

 

Zucker karamellisieren

50 g Zucker mit 1 Esslöffel Wasser verrühren und 3 Minuten bei voller Leistung erhitzen. 1 Teelöffel Butter verfeinert den Karamell, ein wenig Zitronensaft verhindert, dass der Zucker nach dem Erkalten hart wird.

 

Tomaten und Mandeln enthäuten

Eine Tasse Wasser zum Kochen bringen, die Mandeln hinzufügen und 30 Sekunden bei voller Leistung erhitzen, abgießen und häuten. (eventuell mit kaltem Wasser abschrecken).

Bei Tomaten die Haut kreuzweise einritzen und sie bei 600 Watt für ca. 30 - 45 Sekunden erhitzen, kalt abschrecken und die Haut abziehen.

 

Popcorn vorbereiten

Mikrowellen-Popcorn in eine Papiertüte geben und 3½ Minuten bei voller Leistung erhitzen.

 

Bacon bräunen

Baconscheiben zwischen zwei Lagen Küchenpapier legen und 1 bis 2 Minuten bei 600 Watt erhitzen.

 

Hefeteig

Wenn man den Hefeteig schneller vorbereiten muss:  Hefeteig aus 500 g Mehl stellt man  bei 90 Watt ca. 4 - 5 Minuten (bei 180 Watt max. 2 Min.) in die Mikrowelle. Nach der halben Zeit kontrollieren.

 

Honig

Kristallisierter Honig wird wieder flüssig, wenn man ihn bei 180 Watt 4 - 5 Minuten erwärmt. Das gilt für 500 g Honig, bei kleineren Menge

die Zeit verkürzen, zwischendurch umrühren.

Oder bei voller Leistung im 20 Sekunden Takt mehrmals starten.

 

Tortenguss

250 ml Fruchtsaft und 1 Päckchen Tortenguss anrühren und bei 600 Watt ca. 3 - 3,5 Minuten erhitzen, zwischendurch umrühren.

 

Zitrusfrüchte

Zitronen und Apfelsinen geben mehr Saft beim Auspressen ab, wenn man sie auf der Arbeitsfläche hin und her rollt und anschließend für ca. 30 Sekunden bei 180 Watt erwärmt.