|
|
|
Mikrowellen -
Tipps Schokolade schmelzen Schokolade in Stücke brechen und bei 400 Watt erwärmen,
alle 30 Sekunden umrühren - so lange wiederholen bis die Schokolade flüssig
ist. Das gleiche gilt für die Kuchenglasur und Butter. Käseplatte vorbereiten Der Käse ist aromatischer wenn er nicht zu kühl serviert
wird: 400 g Käse vom Kühlschrank bringt man in 40 - 50 Sekunden bei 90 Watt
auf die richtige Temperatur. Kräuter und Pilze trocknen Die Kräuter waschen, klein schneiden und zwischen zwei Lagen
Küchenpapier, Pilze blättrig schneiden und auf einem Teller ausbreiten: bei
600 Watt 1 bis 2 Minuten trocknen – öfters nachschauen ob sie trocken genug
sind und eventuell im 30 Sekunden-Takt nachtrocken
Den
Kohlkopf im Ganzen 2 bis 4 Minuten bei 600 Watt erhitzen. Trockenfrüchte einweichen 250 g Trockenfrüchte mit wenig Wasser beträufeln, das Gefäß
mit Frischhaltefolie
abdecken und 3 bis 4 Minuten bei 600 Watt erhitzen, zwischendurch
umrühren. Gelatine auflösen Gelatinepulver für ½ l Flüssigkeit in 5 Esslöffeln Wasser
10 Minuten einweichen (die Blattgelatine
in reichlich Wasser einweichen und ausdrücken), danach 10 Sekunden bei voller
Leistung erhitzen. Brotwürfel rösten 100 g Brotwürfel auf einem Teller ausbreiten und 3 – 4 Minuten
bei voller Leistung erhitzen, zwischendurch vermischen. Zucker karamellisieren 50 g Zucker mit 1 Esslöffel Wasser verrühren und 3 Minuten
bei voller Leistung erhitzen. 1 Teelöffel Butter verfeinert den Karamell, ein
wenig Zitronensaft verhindert, dass der Zucker nach dem Erkalten hart wird. Tomaten und Mandeln enthäuten Eine Tasse Wasser zum Kochen bringen, die Mandeln
hinzufügen und 30 Sekunden bei voller Leistung erhitzen, abgießen und häuten.
(eventuell mit kaltem Wasser abschrecken). Bei Tomaten die Haut kreuzweise
einritzen und sie bei 600 Watt für ca. 30 - 45 Sekunden erhitzen, kalt
abschrecken und die Haut abziehen. Popcorn vorbereiten Mikrowellen-Popcorn in eine Papiertüte geben und 3½ Minuten
bei voller Leistung erhitzen. Bacon bräunen Baconscheiben zwischen zwei Lagen Küchenpapier legen und 1
bis 2 Minuten bei 600 Watt erhitzen. Hefeteig Wenn man den Hefeteig schneller
vorbereiten muss: Hefeteig aus 500 g
Mehl stellt man bei 90 Watt ca. 4 - 5
Minuten (bei 180 Watt max. 2 Min.) in die Mikrowelle. Nach der halben Zeit
kontrollieren. Honig Kristallisierter Honig wird wieder
flüssig, wenn man ihn bei 180 Watt 4 - 5 Minuten erwärmt. Das gilt für 500 g
Honig, bei kleineren Menge die Zeit verkürzen, zwischendurch
umrühren. Oder bei voller Leistung im 20
Sekunden Takt mehrmals starten. Tortenguss 250 ml Fruchtsaft und 1 Päckchen
Tortenguss anrühren und bei 600 Watt ca. 3 - 3,5 Minuten erhitzen,
zwischendurch umrühren. Zitrusfrüchte Zitronen und Apfelsinen geben mehr Saft
beim Auspressen ab, wenn man sie auf der Arbeitsfläche hin und her rollt und
anschließend für ca. 30 Sekunden bei 180 Watt erwärmt. |
|
|||||||||||