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Rote Beete Suppe (Barszcz)

 

Gemüsebrühe:

1 kleine Lauchstange
1 Petersilienwurzel
2 Karotten

200 g Sellerie
3 Pimentkörner
5 Pfefferkörner

1 Lorbeerblatt
Salz

1 l Wasser

 

Rote-Beete-Brühe:

500 g Rote Beete (geschält und grob geschnitten)

750 ml Wasser

 

zum Fertigstellen:

Knoblauchzehe

Zitronensaft oder Essig

Salz, Pfeffer, Zucker

Aus den angegebenen Zutaten Gemüse- und Rote-Beete-Brühe kochen: mit kaltem Wasser ansetzen und nach dem Aufkochen bei kleiner Hitze köcheln lassen, damit die Brühe klar bleibt. Die Brühe durch ein Sieb gießen, das Gemüse anderweitig verwenden.

Nun beide Brühen miteinander vermischen, den Knoblauch in Scheiben schneiden und hinzufügen, die Suppe erhitzen und mit Zitronensaft und Zucker so abschmecken, dass sie den typischen süßlich säuerlichen Geschmack annimmt.

Das ist die klare Rote Beete Suppe. In Polen wird sie in einer Suppentasse, mit einer Einlage aus Teigtaschen mit Fleisch- oder Pilzfüllung serviert und gilt als Nationalgericht schlechthin.

 

Wir verfeinern die Suppe zusätzlich mit einem Becher Schlagrahm und einer großen Prise Zucker und essen sie mit Bandnudeln oder Tortellini.

 

Die gekochten Rote Beete Knollen serviere ich als Gemüsebeilage zu Fleischgerichten. Dazu reibe ich sie mit einer feinen Reibe, erwärme das Mus in einer Pfanne, füge ein wenig Butter und Mehl hinzu und schmecke mit Zitronensaft und Zucker ab.