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Gemüsebrühe

 

3 große Karotten

400 g Sellerie (Knolle)

1 Petersilienwurzel

4 Lauchstangen

3 Zwiebeln

5 weiche Tomaten

2 Lorbeerblätter

10 Pimentkörner

2 TL Pfefferkörner 

Salz

3 l Wasser

 

Eine Zwiebel halbieren, mit der Schnittfläche in eine beschichtete Pfanne geben und dunkel anbräunen.

Das übrige Gemüse säubern, grob schneiden und mit der angebräunten Zwiebel mit kaltem Wasser aufsetzen. Gewürze hinzufügen, aufkochen und ca. 45 Minuten langsam köcheln lassen.

Danach die Brühe etwas abkühlen lassen und durch ein Sieb gießen, das Gemüse dabei mit einem Löffel leicht andrücken. Abschließend vorsichtig durch ein Tuch seihen.

Die klare Gemüsebrühe ist eine gute Grundlage für Suppen und Soßen.