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Ukrainischer Borschtsch

 

500 Suppenfleisch

2,5 l Wasser

Salz, Pfefferkörner,

Lorbeerblatt

300 g Gemüse (Lauch, Sellerie, Karotte)

1 große Zwiebel

2 Knoblauchzehen

600 g Kartoffel

500 g rote Beete

250 g Weißkohl

80 g Fett

Tomatenmark

200 g weiße (oder dicke) Bohnen aus der Dose

200 Sauerrahm

Salz, Pfeffer, Essig

Petersilie, Dill

 

Aus Fleisch, Wasser und Gewürzen eine kräftige Fleischbrühe kochen.

Zwiebelwürfeln im Fett anbraten. Karottenscheiben, Sellerie- und rote Beetewürfeln, Lauchringe, Kartoffelstücke,  Kohlstreifen und zerdrückten Knoblauch dazugeben, kurz andünsten. Mit der Fleischbrühe aufgießen und so lange köcheln lassen bis das Gemüse weich ist. Dann die Bohnen hinzufügen und mit Tomatenmark, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit frischen Kräutern und einem Klecks Sahne servieren.

 

Mit Mehl gebunden wird diese Suppe zu einem gehaltvollen Wintereintopf.