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Ukrainischer Borschtsch 500 Suppenfleisch 2,5 l Wasser Salz, Pfefferkörner, Lorbeerblatt 300 g Gemüse (Lauch, Sellerie, Karotte) 1 große Zwiebel 2 Knoblauchzehen 600 g Kartoffel 500 g rote Beete 250 g Weißkohl 80 g Fett Tomatenmark 200 g weiße (oder dicke) Bohnen aus der Dose 200 Sauerrahm Salz, Pfeffer, Essig Petersilie, Dill Aus Fleisch, Wasser und Gewürzen eine kräftige Fleischbrühe
kochen. Zwiebelwürfeln im Fett anbraten. Karottenscheiben, Sellerie- und rote Beetewürfeln, Lauchringe, Kartoffelstücke, Kohlstreifen und zerdrückten Knoblauch dazugeben, kurz andünsten. Mit der Fleischbrühe aufgießen und so lange köcheln lassen bis das Gemüse weich ist. Dann die Bohnen hinzufügen und mit Tomatenmark, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischen Kräutern und
einem Klecks Sahne servieren. Mit Mehl
gebunden wird diese Suppe zu einem gehaltvollen Wintereintopf. |
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